Pusat GP Ansor Tau Dalang Dibalik Tuntutan Pembubaran Banser

Diposting pada

Baca Juga

GP Ansor Tau Dalang Dibalik Tuntutan Pembubaran Banser. Foto: Tempo.co.

Warta Sunda – Ketum Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) Nahdlatul Ulama Yaqut Cholil Qoumas menjelaskan tuntutan pembubaran Banser NU yang muncul dari Sorong, Papua Barat, bukan murni keinginan masarakat setempat.

Baca juga: Ngakak, NUGL: Di Dunia Maya #BubarkanBanser di Dunia Nyata Malah HTI yang Bubar

“Kami tahu siapa yang tengah bermain. Pernyataan pembubaran Banser itu tidak mewakili perasaan masarakat Sorong pada umumnya,” kata Gus Yaqut, Ahad (25/08/2019).

Dia merespon berita tuntutan pembubaran Banser NU yang disuarakan masarakat Sorong seperti yang diungkapkan Yorrys Raweyai. Dia politikus Golkar dan member DPD Terpilih dari Papua Barat.

Baca :
Ulah FPI Bangka, Larang Maulid di Rumah Dinas Bupati Non Muslim

Gus Yaqut membantah Banser NU terlibat pengerebekan dan tindakan rasialis di asrama maha siswa Papua di Surabaya pada Jumat Minggu lalu, 16 Agustus 2019. Barisan Ansor Serbaguna Nahdlatul Ulama (Banser) ialah perangkat GP Ansor selaku Badan Otonom PBNU. 

Menurut Gus Yaqut, penduduk NU termasuk Ansor Banser bersahabat dengan masarakat Papua. Saat ada ormas yang mengepung asrama maha siswa Papua bahkan Banser menjaga asrama tersebut.

Dia menceritakan, sebelum kejadian di Surabaya ada pihak yang menghubungi Komandan Banser Jawa Timur untuk mengajak mengepung asrama maha siswa Papua, Jalan Kalasan, Surabaya.

Banser NU dibisiki bahwa terjadi pengrusakan dan pembakaran Bendera Merah Putihdi asrama itu. “Kawan-kawan Banser Tidak mau sebab mesti cek dulu dan mengklarifikasi berita tersebut,” ujar Gus Yaqut.

Baca :
Negara Penyokong Terorisme Dorong PBB dengan 6 Cara untuk Fitnah Suriah

Gus Yaqut menekankan bahwa waktu ini dia terus berkomunikasi dengan figur publik masarakat Papua dan Papua Barat untuk meredakan tensi.

Apa yang akan ditunaikan Banser NU? “Kami lihat nanti. Tunggu sesudah situasi agak reda dan tanggal mainnya,” ucap politikus PKB tersebut. [Warta Sunda/pin]

Penjelasan: Disadur dari Tempo.co dengan judul asli ‘Tuntutan Pembubaran Banser NU, Gus Yaqut: Kami Tahu Pemainnya’.

Source link

Baca :
Cerita Menakjubkan Ulama: Menghatamkan AL-Quran Sampai Puluhan Kali di Bulan Ramadhan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *